Вот пишут про некие магнитопланары -"Лавина звуковой информации ошеломила настолько, что я выключил звук. Суперинформативность применённых в этих наушниках излучателей мощная, но всё-таки опасная вещь...Отмечаю нескончаемый поток знакомых и новых нюансов, протекающих щедрым потоком прямо сквозь голову.".
https://www.salonav.com/arch/2019/01/ma … usvara.htm
Иными словами, ваш слух обострился в них настолько, что вы слышите супермельчайшие(!) детали звучания.
А вот хорошо ли это ?
Представьте себе, что вы (внезапно
) стали слышать, как за километр от вас пищит комар.
Это хорошо, разве ?
Так и с глузду недолго съехать. 
Можно привести и другую аналогию.
В филармонии/консерватории/опере некоторые сидят на первых рядах партера.
Для понта - в самый раз - положение обязывает.
Но слушать музыку симфонического оркестра, который иногда может выдать громкость в 100 дБ (!), и слышать мельчайшие призвучки использования музыкантами их инструментов, их дыхание, их шорохи, - ну, это на, мягко говоря, любителя, но НЕ музыки, ибо там её слушать нормально(!) невозможно.
Так и эти наушники.
Вся прелесть музыки не в мельчайших деталях, звучках, призвучках, а немного в другом. 
Для ловли косяков при записи в студии эти наушники с супердетальным звучанием, возможно, подойдут, а для прослушивания музыки, - ну так себе - "нескончаемый поток знакомых и новых нюансов, будет непрерывно протекать щедрым потоком прямо сквозь голову". 
О ВЧ-фобии.
С моей точки зрения, те, которых утомляют излишние высокие частоты, как раз слышат их очень хорошо, в отличие от тех, кому нужно обязательно побольше навалить высоких.
Вот эти-то, последние, и являются, скажем так, людьми с основательно подпорченным слухом в области высоких частот, если им нужен излишек, с точки зрения человека с нормальным слухом, высоких частот.
Поэтому эти люди (с подпорченным слухом) и критикуют наушники/плееры, что у них "глухое" звучание, мало ВЧ.
Встречал такое мнение (о нехватке ВЧ) на старом плеер.ру.
Наблюдается, я бы сказал, общемировая тенденция создания, в частности, наушников с излишком высоких частот.
Таким образом, генерируется "поколение глухих", которым нужно всё больше высоких частот.
Далее.
Излишняя детальность "топовых" моделей наушников делает слух (и мозг) ленивым, так сказать, растренировывает его, он, банально, слабеет.
Да и индивид уже привыкает слушать музыку не как музыку, а как совокупность деталей, микродеталей, нюансов, микронюансов, звучков и призвучков.
То есть, ТЕЛО музыкального произведения, как единое целое, для него исчезает.
Исчезает то, что называется МУЗЫКОЙ - остаётся только лишь набор отдельных звуков.
PS. Я обычно слушаю симфоническую музыку с 12 - 15-го ряда партера или даже, что лучше (!) с первых рядов амфитеатра.
Вся мощь и красота музыки проходит над головами партера и раскрывается а амфитеатре.
Отредактировано vlad168 (2025-04-15 20:36:48)