vlad168 написал(а):"Лучше" - "хуже" - это ни о чём.
Странно слышать.... Мне кажется, что только это и о чём, если вы не профессионал от звука (режиссура, сведение, запись и т.п.) На что ещё то ориентироваться, помимо собственного понимания, какой звук нравится и должен быть?!
Двух профессионалов возьмём Алекса и Санмигеля. Аппартура есть у обоих, уверен, чтобы проверять ощущения. Но звук, который получается довольно разный. Конечно, можно сказать, аппаратная часть их инструмента по-разному "заточена" но выбирали то они её сами, по своему пониманию. И если бы что-то не устраивало, сменили бы без проблем либо настройки, либо саму аппаратуру.
И в тоже время, ещё два профи - Симкат и Слава, (к сожалению, забыл ник на старом форуме) из Ленинграда (вроде бы). Оба работали над МА-8,9. И по моим ощущениям получилось нечто довольно рядом, хотя даже микро-срач бы в соотв. ветках, чьё кунфу лучше. Не исключаю, что это Ghost Dog, старая тетеря глухая с кучей ЧМТ и нередко в состоянии Снуп Дога не слышит уже нихрена....
Ещё примеры сравнения - изодинмаы Романа (Мист) и Сергея (Снорри), что бы они не говорили сами, разница не такая уж и глобальная, вопрос "полировки". Для оперы и БСО, я предпочёл бы концепцию Сергея, скорее. А для металла, вообще, лучше Гатлинга никто ничего не делал ИМХО. Заметьте, аппаратура есть у всех! У Романа даже сотрудничество с серьёзными лабораториями, как помнится.
Или ещё пример - записи ранней Металлики и записи Чёрного альбома... Конечно, очень вероятно, что ориентиром было не собственное "нра" руководителя проекта и звукорежа, а их понимание, что можно быстро продать. И что имеем - Чёрный альбом уже несколько раз Платина, как помню. Но и Мастер оф Паппетс...этот, вообще, в какой-то там список включён, как "достояние американского народа" или т.п. Любой звук найдёт своих почитателей, уверенных, что только так и правильно. "Кому поп, кому попадья, кому попова дочка. Кому арбуз, а кому свиной хрящик" (с) Гоголь, вроде, но не точно - старый я уже...
В общем, мне кажется, очень важно именно личное понимание, как надо, конкретных интересантов.
А может всё и не так. Но этот спор не имеет смысла и может быть бесконечным, и у каждой стороны будут свои весомые доводы. Как бесконечный спор о роли личности в истории.
ИМХО
Пы.Сы. И самое, наверное, веское, что мы можем сами на себе проверить - возрастные изменения предпочтений! Ведь они не только с физиологией связаны, хотя пофик с чем, на выходе эти изменения есть. На любой старой группе проверяйте! Беру для примера то, что нравится лично мне - Джудас Прист. Первый (или один из..) Дефендерс оф... Близко к панк-року, вообще, думаю. Следующий этап - Пэйнкиллер, похоже сыграно, только лучше. Но запись другая! И третья точка отсчёта - "трилогия": Энджел оф ретрибьюшн, Нострадамус, Редимир оф соулс. Очень похоже звучат, хотя и между ними разница существенная. Нострадамус я, вообще, считаю лучшим, что сделали Присты. Но отличия между первым, мною названным и Нострадамусом - реально, как между арбузом и свиным хрящиком.
Отредактировано Ghost Dog (2025-05-03 09:08:59)