Ghost Dog написал(а):Думаю, ещё как корректно на сей день. Где брать аналоговые диски сейчас? Вышли 2025 Диму Боргир и Анжело Бадаламенти на виниле. Вы что дымаете они писались, как в старые времена? Если и поверю, то с натяжкой про Бадаламенти. Т.к. писалось длвольно давно и для Линча. А Линч (Светлой Памяти!) был довольно странным челом, за что его и любли. Т.е. из всех вариантов, которые могли быть, он мог выбрать тот, которого быть не может.
Димму Боргир - они наглухо на всю программу маркетинговые. Бюджеты огромные, но никогда не поверю, что их менеджеры писали на/для аналога. Во много раз дешевле зафигачить цифру, а потом сделать её "тёплой, ламповой". Тем же компьютером. Или Ханс Циммер 2017. Это тот, кто писал музло для множества оскаровских фильмов. Вы всерьёз думаете, что они там свою музыку писали сначала на мастеры?
Или представьте себе в красках запись и весь последующий процес обработки звука БСО на аналог. Стоит оно того?
Если допустить, что где-то существует огромная коллекция мастеров в идеальном состоянии, несмотря на физическое устаревание любой плёнки, качественно они ВСЕГДА будут хуже, чем современные записи и ремастеры того же самого, сделанное на современной аппаратуре. Любые! Даже шедевры. Ну да на старых Тиках, Акаях и даже Олимпах оно звучало офигенно. В 80-х.
Т.е. что имеем: невыгодно, звучит заведомо хуже. Уверен практически, что ВСЁ пишут на цифру. И потом делают тот или иной...любой акцент. "Хочешь винил? Да без проблем, сейчас немного ухудшим качество, добавим щелчков и треска и будет вам счастье!"
Дело не в звуке. Дело в самом процессе! Помните, как Ума в Палп Фикшн включала Тик с записью "Гёл юл би э вумен сун".
Аж до слёз каждый раз! Сразу в сеть, Teac X-2000 R искать. Непременно чёрный с серебряными бобинами. Я ещё и поклонник Тарантино, во-вторых. А Палп Фикшн считаю шедевром на все времена - это во-впервых.
А может, всё и не так, и маркетолони с менеджерами не жадные.
Отредактировано Ghost Dog (Сегодня 23:09:07)
По поводу цифра vs аналог я говорил о старых и честных (ААА) аналоговых записях.
С моей точки зрения старые аналоговые записи звучат не так, как современные цифровые.
Да, цифровые более детальные, более прозрачные, более чистые, но и более стерильные.
Они как дистиллированная вода.
Как сейчас пишут винил прекрасно осведомлён.
Это ЦИФРОВОЙ винил.
У меня есть в коллекции несколько альбомов цифрового винила - подарили хорошие люди и от всего сердца.
Но я-то слушаю старый и честный(!) винил (ААА).
А так цифровые студии записи появились где-то во второй половине 80-х.
Поэтому весь винил, выпущенный после этого времени - ЦИФРОВОЙ.
Но у меня такого и нет - за исключением нескольких вышеуказанных подаренных альбомов.
Ошибочно считать, что виниловый окрас легко сделать - типа, добавил к CD-релизу треска, шороха и пр. - и опа-на ! винил готов.
Сейчас те виниловоды, кто в теме, покупают старый винил, который может стоить 50 - 150 тыс.руб. (!).
А тот цифровой винил, что выпускают, - это для тех, кто, мягко говоря, ничего не смыслит в виниле.
Резюме.
Звук настоящего честного винила (ААА) не в пример лучше звука цифры, таже тех же хайрезов - DSD 256/512.
Меня немного спасают винил-рипы - слушаю их - в какой-то степени приближены к звуку "физического" винила.
Та же ABBA - у меня есть в виде винил-рипов, их сейчас и слушаю с этим моим новым звуком.
Очень неплохо звучит, похоже на звук моего стационарного винильного сетапа..
Но не винил. 
PS. Характер современного звучания с привязкой к датам выпуска альбома мне очень неплохо известен.
Как-то выкладывали на форуме штук 6 или 7 качественных записей.
Мне они были неизвестны.
Решил себя проверить.
Для каждой записи для себя прикинул год записи.
Потом слазил в инет, нашёл эти альбомы.
Оказалось, ошибся на +/- два-три года.
Записи, как мне сейчас припоминается, были, что-то, вроде, 1995, 2005, 2010, 2007, 2015 и т.д.
Это, извините, не самопиар, это констатация того, что более-менее разбираюсь в характере звука альбомов разных периодов записи.
Отредактировано vlad168 (2025-05-06 23:46:03)