12 Августа, Понедельник, год 2024
Vlad168, приветствую!
Предыдущая часть темы: Вертеп Первертов, Вход с паяльниками и осциллографами строго В.
Форум портативного аудио экс-участников закрывшегося "forum.player.ru" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум портативного аудио экс-участников закрывшегося "forum.player.ru" » Флейм » Вертеп Первертов, Вход с паяльниками и осциллографами строго В. #2
12 Августа, Понедельник, год 2024
Vlad168, приветствую!
Предыдущая часть темы: Вертеп Первертов, Вход с паяльниками и осциллографами строго В.
Всех с Новым Годом!
С Рождеством!
Всего наилучшего и Здоровья!
И аудиофильского куража!
Насколько мне известно, тру-аудиофилы к винил-рипам относятся, мягко говоря, весьма и весьма прохладно.
К чужим рипам? Естественно).
А вот личный виниловый сетап должен быть оцифрован и воспроизведён "идентично натуральному".!)
Сделал наверное самый большой перерыв в аудиофильстве за все годы, в ушедшем 2025-м,
и сейчас ощущаю давно предавно утеряные ощущения) : - хочу послушать музыку(!), причём отбросить 99,9% всей этой "зАуми", которой пропитался, демо сборки все эти, аудиофильские и прочие, высокофактурные образцы идеальных записей! Хочу просто тупой электронщины , клубно-фанковой, которую понимал и слушал годами с телефона ( кнопочного)
)).
Я могу это слушать с любого своего комплекта, они все вполне вытянут достаточного качества для этой простой музыки
). А тестировать ничего не хочу
)
Сделал наверное самый большой перерыв в аудиофильстве за все годы, в ушедшем 2025-м,
и сейчас ощущаю давно предавно утеряные ощущения) : - хочу послушать музыку(!), причём отбросить 99,9% всей этой "зАуми", которой пропитался, демо сборки все эти, аудиофильские и прочие, высокофактурные образцы идеальных записей! Хочу просто тупой электронщины , клубно-фанковой, которую понимал и слушал годами с телефона ( кнопочного) )).
Я могу это слушать с любого своего комплекта, они все вполне вытянут достаточного качества для этой простой музыки ). А тестировать ничего не хочу )
Ну, вот, наконец-то вы достигли нужного уровня отношения к звучанию музыки, когда просто наслаждаешься самой музыкой, на своих тщательно собранных, настроенных и годами отслушиваемых аудиосистемах, которые уже становятся твоей неотъемлемой частью со своим звучанием. 
К чужим рипам? Естественно).
А вот личный виниловый сетап должен быть оцифрован и воспроизведён "идентично натуральному".!)
Не так-то просто самому сриповать винил так, чтобы он звучал "идентично натуральному". 
Приходится при прослушивании не обращать внимание именно на то, что это всё-таки цифра, а не винил на вертушке.
Но, если, всё же быть приверженцем некоего аудио-плюрализма(!), то вполне себе можно слушать и винил-рипы на плеере и натуральный винил с вертушки.
Не так-то просто самому сриповать винил так, чтобы он звучал "идентично натуральному".
Приходится при прослушивании не обращать внимание именно на то, что это всё-таки цифра, а не винил на вертушке.
Но, если, всё же быть приверженцем некоего аудио-плюрализма(!), то вполне себе можно слушать и винил-рипы на плеере и натуральный винил с вертушки.
В рамках одного сетапа, винил и его рип должны , по возможности, звучать идентично. Думаю, ничего, имхо, сверхъестественного в этом нет.
Даже 16-бит 44.1 кГц оцифровки должно быть достаточно. Упор должен быть на предусиление воспроизведения "цыфры"
Ну, вот, наконец-то вы достигли нужного уровня отношения к звучанию музыки, когда просто наслаждаешься самой музыкой, на своих тщательно собранных, настроенных и годами отслушиваемых аудиосистемах, которые уже становятся твоей неотъемлемой частью со своим звучанием.
Скорее, выделил для себя "собственную честность" - какую музыку я действительно люблю , и не разбираю на атомы для аудиофильского процесса.
В рамках одного сетапа, винил и его рип должны , по возможности, звучать идентично. Думаю, ничего, имхо, сверхъестественного в этом нет.
Даже 16-бит 44.1 кГц оцифровки должно быть достаточно. Упор должен быть на предусиление воспроизведения "цыфры"
Главное выделил жирным шрифтом.
Но не всегда такая возможность есть, ибо источники-то разные. 
Скорее, выделил для себя "собственную честность" - какую музыку я действительно люблю , и не разбираю на атомы для аудиофильского процесса.
Я-то нелюбимую музыку вообще не слушаю, даже с целью тестирования тракта.
Есть такое мнение, что для тестирования нужно слушать треки с отличным качеством записи, но музыка этого трека не должна нравиться, ибо тогда экспертная оценка будет осенена флёром удовольствия от самой музыки.
С моей точки зрения, звучание музыки и сама музыка - это неразрывное целое и должно восприниматься как неразделимое музыкальное явление.
Иначе это получается, рассматривание по отдельности всех частей.
Каждая часть по отдельности может быть прекрасна, а единое целое из этих прекрасных частей будет никаким, скучным, холодным и дистиллированным.
То есть слушать музыку "холодным разумом" - это не есть хорошо.
Отредактировано vlad168 (2026-01-13 21:43:59)
Я-то нелюбимую музыку вообще не слушаю, даже с целью тестирования тракта.
Есть такое мнение, что для тестирования нужно слушать треки с отличным качеством записи, но музыка этого трека не должна нравиться, ибо тогда экспертная оценка будет осенена флёром удовольствия от самой музыки.
С моей точки зрения, звучание музыки и сама музыка - это неразрывное целое и должно восприниматься как неразделимое музыкальное явление.
Иначе это получается, рассматривание по отдельности всех частей.
Каждая часть по отдельности может быть прекрасна, а единое целое из этих прекрасных частей будет никаким, скучным, холодным и дистиллированным.То есть слушать музыку "холодным разумом" - это не есть хорошо.
Отредактировано vlad168 (Вчера 21:43:59)
Если аппаратура звучит достойно, то любая музыка приносит удовольствие!
Нет плохой музыки. Есть разные авторские задумки. И хорошая аппаратура ( сетап) играют в полной мере, производят впечатление.
И далее уже решает опыт. Приснопамятный Люсьер-трио шарашит для дилетанта, на отмашь)
Катя Эрл провокационно низким саб-басом выводит из строя дилетанские бас-пушки)) и т.д.
Если провести весьма вульгарное(!) сравнение с той же едой, то челу вряд ли понравится каждый день есть одно и то же - быстро надоест и он пресытится даже самым изысканным блюдом ("Опять ты эту чёрную икру поставила... " из "Белого солнца пустыни").
Так что, кроме банального "хайпожорства" есть элементарная потребность чего-то нового.Так и ваш "мутный" звук, возможно, через какое-то время будет совсем не мутным.
Это было сказано к моему заявлению, мол Dexp HF001 "теперь кажется мутным" , и вот, прошло время, и Дексп опять немутный
Свисток вышеозначеный всетаки просовато звучит. А в Dexp HF001 звук всетаки положили. Вокал мягкий такой, а ВЧ и НЧ проработаные. И даже CD Philips az7901 теперь отдаёт "кодеком" ))
Нет плохой музыки. Есть разные авторские задумки. И хорошая аппаратура ( сетап) играют в полной мере, производят впечатление.
И далее уже решает опыт. Приснопамятный Люсьер-трио шарашит для дилетанта, на отмашь)
Катя Эрл провокационно низким саб-басом выводит из строя дилетанские бас-пушки)) и т.д.
К сожалению, есть, и предостаточно.
99,99% современной музыки таковой (плохой
) и являются.
Вышеназванные Люсьер и Катя Эрл исполняют весьма себе интересную музыку, которую можно слушать с удовольствием, что некоторые и делают.
Кроме того, Люсьер ещё и неплохо прописан в записи.
Другое дело, что эта музыка (не по звучанию), а по "авторской задумке" у меня не вызывает особого желания включить её в свой ротационный список альбомов и слушать регулярно.
Но это уже дело музыкального вкуса.
И такая музыка (вышеперечисленных исполнителей), я бы сказал, совсем не обделена хорошим вкусом. 
Отредактировано vlad168 (2026-01-15 00:54:03)
Это было сказано к моему заявлению, мол Dexp HF001 "теперь кажется мутным" , и вот, прошло время, и Дексп опять немутный
Это вполне себе предсказуемая ситуация. 
Я это утверждаю, исходя из собственного опыта.
В связи с чем и не опираюсь при прослушивании музыки исключительно на одну (портативную и не только) аудиосистему, а выбираю ту, что в данный момент "заходит", если использовать современный слэнг.
Причём этот выбор не является раз и навсегда прописанной процедурой.
Включаю, начинаю слушать музыку. Если всё устраивает и возникает погружение - всё, дальше слушаю музыку.
Если нет, пробую пару-тройку разных комбинаций.
Если и это не помогает, значит не нужно умучивать музыку и себя.
Делаю перерыв на несколько дней, когда, так сказать, "чувства обострятся". 
Это вполне себе предсказуемая ситуация.
Я это утверждаю, исходя из собственного опыта.
В связи с чем и не опираюсь при прослушивании музыки исключительно на одну (портативную и не только) аудиосистему, а выбираю ту, что в данный момент "заходит", если использовать современный слэнг.
Причём этот выбор не является раз и навсегда прописанной процедурой.Включаю, начинаю слушать музыку. Если всё устраивает и возникает погружение - всё, дальше слушаю музыку.
Если нет, пробую пару-тройку разных комбинаций.
Если и это не помогает, значит не нужно умучивать музыку и себя.
Делаю перерыв на несколько дней, когда, так сказать, "чувства обострятся".
Подсознательная "тяга к идеалу" имеет место быть?
Если есть, индивидум может перелопачивать девайсы, выбирая на свой вкус. Перемены в девайсах могут колебаться в сторону "идеала" и этим казаться "лучше".
Свисток именно этим показался лучше Декспа 001, более открытый, объемный, светлый звук. Слушать такой легче и "аналоговей", т.к. это более "естественный" звук. Но простоват и кривоват местами. А вот Дигма U3 + Topping nx1 с лосслессом продемонстрировали больше "идеальности". Звучание, с которым сливаешься и проживаешь события как с аналоговых носителей. Безупречная проработка, баланс детальности и "телесности", без окраски "цыфрой". Вот такой звук и должен быть.
Подсознательная "тяга к идеалу" имеет место быть?
Если есть, индивидум может перелопачивать девайсы, выбирая на свой вкус. Перемены в девайсах могут колебаться в сторону "идеала" и этим казаться "лучше".
Идеал в аудио - это некая Фата Моргана, мираж, плавающее понятие.
И оно постоянно меняется.
Сегодня челу кажется, что он достиг (совсем или почти
) идеала в звучании, а завтра - это уже совсем не идеал - тогда чел пытается собрать (приобрести, купить) нечто новое, которое будет еще ближе к его "идеалу звучания".
Это Ахиллес и черепаха, если угодно.
Ахиллес никогда не догонит черепаху. 
Более того, если чел, условно говоря, через месяц-другой вернётся к своей аудиосистеме, которая внезапно и вдруг перестала быть идеалом, он, если не будет кривить душой, с большой долей вероятности снова водрузит её на пьедестал "ИДЕАЛА ЗВУЧАНИЯ".
Но не надолго.
Через какое-то время это замечательное звучание (а оно, действительно может быть таковым) ему банально будет уже привычным и оно не будет ему доставлять первозданной радости.
И всё будет повторяться снова и снова.
Диалектика и закон жизни человеков-аудиофилов. 
Впрочем, это подметил ещё Экклесиаст за 450 лет ДО нашей эры, то есть это было написано примерно 2500 лет тому назад. 
"Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои."
Екклесиаст 1:6
Идеал в аудио - это некая Фата Моргана, мираж, плавающее понятие.
И оно постоянно меняется.
Сегодня челу кажется, что он достиг (совсем или почти ) идеала в звучании, а завтра - это уже совсем не идеал - тогда чел пытается собрать (приобрести, купить) нечто новое, которое будет еще ближе к его "идеалу звучания".Это Ахиллес и черепаха, если угодно.
Ахиллес никогда не догонит черепаху.Более того, если чел, условно говоря, через месяц-другой вернётся к своей аудиосистеме, которая внезапно и вдруг перестала быть идеалом, он, если не будет кривить душой, с большой долей вероятности снова водрузит её на пьедестал "ИДЕАЛА ЗВУЧАНИЯ".
Но не надолго.
Через какое-то время это замечательное звучание (а оно, действительно может быть таковым) ему банально будет уже привычным и оно не будет ему доставлять первозданной радости.И всё будет повторяться снова и снова.
Диалектика и закон жизни человеков-аудиофилов.Впрочем, это подметил ещё Экклесиаст за 450 лет ДО нашей эры, то есть это было написано примерно 2500 лет тому назад.
"Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои."
Екклесиаст 1:6
Тяга к "идеальному звуку" работает "как печная тяга". Развитие происходит по спирали.
Послушал вот свой старый добрый сд-проигрыватель Sony, больше похоже на Дигму U3, нежели на Дексп 001.
И свисток тоже в эту сторону по сигнатуре схож. Разницамежду Sony, Дигмой и свистком есть, но они разом иные, нежели Дексп001. И Philips ближе к Sony, Динме и свистку. Но Sony как то поразительно в этой связке, с новыми моими иемами. Очень высокое разрешение и это на CD. Звук может быть эдакой "колкой стеной", где масса звуковых образов собраныпрям вот стеной, и при этом прозрачность и динамичность каждого элемента на высоте. От количества одновременного действа раздичных событий внимание "не вывозит" и наступает некая нирвана.
А вот Дексп001 стену даёт слитную, и это машинально напрягает слух и внимание. Это не качественное звучание, а его имитация.
И какой звук я выберу? Самый лучший! Естественный, с эффектом присутствия, с теми полутонами которые раскрывают больше драматизма и смысла в музыке.
Когда на древе роста аудиофилии появляется маленькая зарубка нового уровня восприятия, её уже не сотрёшь.
Мир не будет прежним. Теперь новый аспект будет преследовать всегда, новый взгляд, новый параметр тестирования. 
Только вчера крутилась мысль о компакт-кассете, о том что возможно ли применить к кассете скорость 9 вместо 4,76 см/с, для получения "катушечных" характеристик, как сегодня наткнулся на обзор аппарата, с функцией "9-й скорости" ,
https://dzen.ru/a/aWoofMz1OHIALggz
Тяга к "идеальному звуку" работает "как печная тяга". Развитие происходит по спирали.
Послушал вот свой старый добрый сд-проигрыватель Sony, больше похоже на Дигму U3, нежели на Дексп 001.
И свисток тоже в эту сторону по сигнатуре схож. Разницамежду Sony, Дигмой и свистком есть, но они разом иные, нежели Дексп001. И Philips ближе к Sony, Динме и свистку. Но Sony как то поразительно в этой связке, с новыми моими иемами. Очень высокое разрешение и это на CD. Звук может быть эдакой "колкой стеной", где масса звуковых образов собраныпрям вот стеной, и при этом прозрачность и динамичность каждого элемента на высоте. От количества одновременного действа раздичных событий внимание "не вывозит" и наступает некая нирвана.
А вот Дексп001 стену даёт слитную, и это машинально напрягает слух и внимание. Это не качественное звучание, а его имитация.
И какой звук я выберу? Самый лучший! Естественный, с эффектом присутствия, с теми полутонами которые раскрывают больше драматизма и смысла в музыке.
Когда на древе роста аудиофилии появляется маленькая зарубка нового уровня восприятия, её уже не сотрёшь.
Мир не будет прежним. Теперь новый аспект будет преследовать всегда, новый взгляд, новый параметр тестирования.
С моей точки зрения, когда чел достигает наивысшего уровня восприятия музыки - не на уровне элементарных "прозрачность", "кристальная чистота", "ширина сцены", "быстры бас" и т.п., а уже воспринимает звучание музыки на аудиосистеме, как некое музыкальное ЯВЛЕНИЕ, он перестаёт оперировать такими атомарными понятиями.
Более того, ему уже становится сложно объяснить другому, КАК он воспринимает это МУЗЫКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ибо это уже где-то на уровне очень тонких материй, которым нет сопоставимых словоформ в человеческом языке.
Поэтому этот чел и переходит на весьма общие слова о своём прослушивании музыки. 
С моей точки зрения, когда чел достигает наивысшего уровня восприятия музыки - не на уровне элементарных "прозрачность", "кристальная чистота", "ширина сцены", "быстры бас" и т.п., а уже воспринимает звучание музыки на аудиосистеме, как некое музыкальное ЯВЛЕНИЕ, он перестаёт оперировать такими атомарными понятиями.
Более того, ему уже становится сложно объяснить другому, КАК он воспринимает это МУЗЫКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ибо это уже где-то на уровне очень тонких материй, которым нет сопоставимых словоформ в человеческом языке.Поэтому этот чел и переходит на весьма общие слова о своём прослушивании музыки.
Лично мой опыт прослушиваний заключался изначально в "прослушивании альбома".
Не зная о том что очередность песен на носителе формируется особенностями носителя
, а не некой концептуальной задумкой ), рассматривал альбом как цельную задумку, с концепцией и смыслом "общим". И формировал общее впечатление от альбома и его ценность. А такие альбомы как MCMXCAD, DSOM, Ворона, т.ё. где одним треком всё переходит,только подтверждали идею о некой "общей ценности альбома".
Сейчас хочется чего то глобально, наверное дорос до симфоний
.
Лично мой опыт прослушиваний заключался изначально в "прослушивании альбома".
Не зная о том что очередность песен на носителе формируется особенностями носителя , а не некой концептуальной задумкой ), рассматривал альбом как цельную задумку, с концепцией и смыслом "общим". И формировал общее впечатление от альбома и его ценность. А такие альбомы как MCMXCAD, DSOM, Ворона, т.ё. где одним треком всё переходит,только подтверждали идею о некой "общей ценности альбома".
Сейчас хочется чего то глобально, наверное дорос до симфоний .
Порядок композиций в альбоме имеет значение. И это (почти) не зависит от особенностей носителя, например, винилового диска.
Если у какого-то достаточно гармонично звучащего альбома поменять порядок композиций - это будет нечто иное, возможно что и не очень гармоничное.
В своё время, когда составлял для себя сборники "The Best Of" композиций различных групп и ансамблей, приходилось не просто их кидать в случайном порядке, а делать так, чтобы последующая композиция не конфликтовала бы с предыдущей.
Поэтому режим воспроизведения в плеерах "в случайном порядке", когда без учёта вышесказанного воспроизводятся разные композиции, очень часто, так сказать, организует такой конфликт между композициями, что не есть хорошо - режет слух.
Об организации содержательной структуры альбомов.
Обычно на альбоме 2-3 композиции на уровне топ, а остальные - средние или ниже того.
И это вполне понятно, ибо такой подход в формировании альбома ещё больше оттеняет муз-хиты.
Отредактировано vlad168 (2026-01-19 12:38:38)
Порядок композиций в альбоме имеет значение. И это (почти) не зависит от особенностей носителя, например, винилового диска.
Если у какого-то достаточно гармонично звучащего альбома поменять порядок композиций - это будет нечто иное, возможно что и не очень гармоничное.
В своё время, когда составлял для себя сборники "The Best Of" композиций различных групп и ансамблей, приходилось не просто их кидать в случайном порядке, а делать так, чтобы последующая композиция не конфликтовала бы с предыдущей.
Поэтому режим воспроизведения в плеерах "в случайном порядке", когда без учёта вышесказанного воспроизводятся разные композиции, очень часто, так сказать, организует такой конфликт между композициями, что не есть хорошо - режет слух.Об организации содержательной структуры альбомов.
Обычно на альбоме 2-3 композиции на уровне топ, а остальные - средние или ниже того.
И это вполне понятно, ибо такой подход в формировании альбома ещё больше оттеняет муз-хиты.Отредактировано vlad168 (2026-01-19 12:38:38)
Вот на виниле же, исходя из формата трек-лист альбома формировали - бодрые убойные хиты резали на большем диаметре, а ближе к яблоку распологали либо вещи более медленные, либо менее нагруженые деталями, т.к. линейная скорость винила разная на разных диаметрах.
Так мы получили тот порядок что имеем, в знаковых культовых альбомах.
Конешно, и продюсер, и режиссура, все стремились создать альбом с гармоничным трек-листом. Длительностью 2 по 22,5 минут. И скомпоновать песни нужно было в этих рамках.
Собирать сборники было увлечение, для развлекательно-фонового употребления. Писал с FM, с прекрасного донецкого Радио "Класс!", типично в обеденное время, когда было 15 минут - и в этот момент чтото интересное попадало в нужный момент на кассету, не обязательно целиком! Главное , что бы момент был подходящий. Тогда же научился бесшовно продолжать запись, и какойто трек сшил, удвоив длительность, причём незаметно при прослушивании. Полный монтаж на обычном двухкассетнике.
Мою кассету можно было слушать целыми днями, переворачивая и переворачивая, не надоедало и потом кассета куда то исчезла), кому то понравилась очень ( это было не дома, а скажем, в "офисе")))
Сейчас игрался с DJ-пультом, и очень здорово так, перейти с Земфиры, на Высоцкого ))). Как на радио, в пожходящий момент, с фоновой подложкой, с подготовкой слушателя, плавно убираем текущий трек , и с нужного аккорда подрубаем второй))
Главное , попадать в настроение)
Радио "Класс!" этому научило. Там был максимально широкий диапазон стилей, неожиданные культовые вещи, своеобразно подобраные, и всегда ты знаешь, включаем "радио класс" и сейчас же начнётся прекрасное настроение. Это нужно ощущать "на опережение" при готовке сборника.
Аудифильская закусь.
Вытащил 1DD наушнички, от Бенджие которые, 10 мм динама, затычки, доработаные когдато и рекабленые на хоррший провод - стало понятно, чем они тогда "брали" - звук взрослый, НЧ, НСЧ, без скидок, а СЧ не ярчат и не лезут , ВЧ умереные и их есть.
С нативным Benjie S5 получается достойный комплекс, компактный, аккуратный, самое то в допорогу.
И , что характерно, связка приемлет МРЗ файлы, не демонстрируя никакого пиетета ни к лосслессам, ни к хирезам. Даже 130 кбит будет в самый раз
.
Но, в таких наушничках, получается так, что кодековый дешман звучит разборчивей и музыкальней цаповых качественных устройств. (!). МРЗ из кодекового Dexp e-50 звучит богаче и правильнее, чем хайрез из цапогого Dexp HF001. А если поменять наушники на хорошие, картина меняется в наоборот - HF001 звучит оч достойно, а кодековый е-50 ужасен.
Про Benjie S5 и говорить нечего.
Пройти через иголочное ушко аудиоверблюду нельзя. Взять вот как вот топор, спички, соль и уйти в тайгу - взять монодинаму, е-50, всё в МРЗ и забить на "Хи-фай" - не получается).
Хотя вполне. Съедобно и музыкально.
И так добрался до вкачки нормального качества в хи-хи-плеер - норм качество, это 24 бит флак, даже если исходник был CD. Битрейт будет всеравно как у 16 бит, объем тоже как у 16 бит, а сам файл в 24 бит будет на Декспе лучше звучать, есть такая особенность, замечено, даже на наушниках от Бенджи.
И вот на ПК, в своих новых гибридах 1BA+2DD , замечаю, что WAV 16 bit играет приятней чем апконаерт во флак 24 бит (!). Не на абсолютно всех записях это явно, но некоторые моменты, весьма заметно демонстрируют - WAV мягче, воздушней, а флак суше, чище, может аудиофильней, но сама ритмика музыки страдает, и такой звук напрягает (!). Вот это - поворот! Флаку 16 битному я не доверял, там диссонансы более грубые, но теперь флак вообще для воспроизведения отпадает.
Отредактировано Thorch_s (2026-01-21 11:06:36)
Вот на виниле же, исходя из формата трек-лист альбома формировали - бодрые убойные хиты резали на большем диаметре, а ближе к яблоку распологали либо вещи более медленные, либо менее нагруженые деталями, т.к. линейная скорость винила разная на разных диаметрах.
Так мы получили тот порядок что имеем, в знаковых культовых альбомах.
Конешно, и продюсер, и режиссура, все стремились создать альбом с гармоничным трек-листом. Длительностью 2 по 22,5 минут. И скомпоновать песни нужно было в этих рамках.Собирать сборники было увлечение, для развлекательно-фонового употребления. Писал с FM, с прекрасного донецкого Радио "Класс!", типично в обеденное время, когда было 15 минут - и в этот момент чтото интересное попадало в нужный момент на кассету, не обязательно целиком! Главное , что бы момент был подходящий. Тогда же научился бесшовно продолжать запись, и какойто трек сшил, удвоив длительность, причём незаметно при прослушивании. Полный монтаж на обычном двухкассетнике.
Мою кассету можно было слушать целыми днями, переворачивая и переворачивая, не надоедало и потом кассета куда то исчезла), кому то понравилась очень ( это было не дома, а скажем, в "офисе")))
Сейчас игрался с DJ-пультом, и очень здорово так, перейти с Земфиры, на Высоцкого ))). Как на радио, в пожходящий момент, с фоновой подложкой, с подготовкой слушателя, плавно убираем текущий трек , и с нужного аккорда подрубаем второй))
Главное , попадать в настроение)
Радио "Класс!" этому научило. Там был максимально широкий диапазон стилей, неожиданные культовые вещи, своеобразно подобраные, и всегда ты знаешь, включаем "радио класс" и сейчас же начнётся прекрасное настроение. Это нужно ощущать "на опережение" при готовке сборника.
С Земфиры на Высоцкого переход не будет резать ухо. 
После того как WAV 16/44 оказался более слушабельным нежели флак 24/44 из него же, решил радикально поставить точку в своих претензиях к форматам - начал тотальную конвертацию всего "нажитого непосильным трудом" в МРЗ VBR V5 ~130 кбит/с. Дело как грится не в формате или битрейте, решает исходни и его мастеринг-ремастеринг.
Очень недурной ремастер Queen - A Night At The Opera делался, громчий, чистый, чёткий живой звук, и проблемные места ( клиппирование на Богемской Рапсодии) максимально замаскированы. Найти нетрудно, если есть выход туда, где искать 
Дело как грится не в формате или битрейте, решает исходни и его мастеринг-ремастеринг.
Очень правильное замечание.
Вчера был на концерте симфонической музыки в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (что на Волхонке).
Зал сам по себе, с точки зрения архитектуры, прекрасен - единое пространство - зал - фойе - буфет - много воздуха. К тому же некий плавный наклон и перепад высот в зрительном зале создают дополнительную привлекательность. Кресла мягкие, габаритные, раза в полтора раза шире обычных кресел в зрительном зале, весьма комфортно.
Оркестр под руководством Юрия Башмета, но дирижировал не он сам, другой дирижёр.
В программе произведения Чайковского, Брамса, Хачатуряна - такой новогодне-рождественский набор из популярных произведений.
Но.
Зал утыкан колонками, на сцене у струнных (у скрипок и альтов) - микрофоны для подзвучки.
Поэтому оркестр звучал разбалансированно - живое звучание духовых и "тяжёлых" струнных (виолончелей и контрабасов) и жёсткое цифровое звучание скрипок и альтов.
Потом посмотрел в инете - они с гордостью пишут про звуковую аппаратуру зала - цифровой процессор и т.п.
Ушли после первого отделения.
Но, как оказалось, такое впечатление было не только у меня - типа, "скрипки звучат ужасно".
Сам зал - прекрасен, ради этого стоило сходить на концерт. 
Отредактировано vlad168 (2026-01-23 14:01:09)
Были яркие порывы аудиофильского рецидива - метания "как же так", по поводу уничтожения лосслесса, с судорожными прикидками , а что стоит оставить в лосслессах или хайрезах.
Хотя бы записать на CD...
Но, при этом игрался с некоторыми альбомами, сравнивал "Афанасий Никитин Буги" из Беспечного Русского Бродяги с "Бой Баба" из Тор - отмечал как изменилась технологичность звукозаписи, и Тор звучит на порядок круче; и тот момент, что Бродяга WAV рип лично сдаланый с лицензии, а Тор - мрз vbr 130 кбит/с , меня совершенно не тревожил - поставил точку - мрз 130 кбит-с всемъ!
Добавил в Аудио альбомчик Paranoid Black Sabbath,
демонстрация мастеринга и мощщности МРЗ ~130 кбитс
Папку можно получить по ссылке:
1970_Paranoid
https://disk.yandex.ru/d/46LDxCyXuThWvw
Что-то тишина в Вертепе, гробовая).
Что-то тишина в Вертепе, гробовая).
Не Вертепом единым)) Там кусь, сям кусь, много ли мелкому троллику надо ))
А вот на ДХ как в гробу)
Вспышка "Флак vs MP3" прогорела быстро 
Отредактировано Thorch_s (2026-02-04 12:09:41)
Вы здесь » Форум портативного аудио экс-участников закрывшегося "forum.player.ru" » Флейм » Вертеп Первертов, Вход с паяльниками и осциллографами строго В. #2